jueves, 18 de marzo de 2021

¡Buñuelos con chocolate!

 En Valencia estamos de celebración... ¡estamos en Fallas!. 

Como ya sabéis, el origen de la fiesta de las Fallas se remonta a la antigua tradición de los carpinteros de la ciudad, que en vísperas de la fiesta de su patrón San José, quemaban frente a sus talleres, en las calles y plazas públicas, los trastos viejos e inservibles junto con los artilugios de madera que empleaban para elevar los candiles que les iluminaban mientras trabajaban en los meses de invierno. Por ese motivo, el día de la "cremà" siempre coincide con el día 19, Festividad de San José. A día de hoy, las fallas han evolucionando hasta convertirse en obras de arte efímeras. 

En esta época del año es muy típico comer buñuelos con chocolate. Por eso, os dejamos una receta super sencilla de hacer con vuestras familias, amigos y gente cercana, para que disfrutéis. No os olvidéis de comentarnos cómo os han salido. Si queréis compartir algún video de cómo los preparáis o fotografías, sabéis que estaremos encantadas de leeros y veros. 

¡Felices fiestas y que aproveche!. 


Ingredientes

  • 220 gr. de calabaza cocida
  • 260 gr. del agua de hervir la calabaza
  • 300 gr. de harina
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería
  • Aceite de girasol para freír
  • Azúcar para rebozar
Preparación
  1. Introducir la calabaza cortada y pelada en un cazo con agua y cocer hasta que esté blandita (comprobar el punto de cocción con un cuchillo o tenedor).buñuelos de calabaza
  2. Escurrir bien la calabaza reservando parte del agua de cocción.buñuelos de calabaza
  3. Con un robot de cocina o turmix, o con un tenedor si queréis, triturar la calabaza junto con 200 gramos del agua de cocción. Reservar.buñuelos de calabaza
  4. Colocar en un recipiente las harinas, la sal y el azúcar.
  5. En un vaso disolver la levadura en el resto de agua de cocción que nos queda (60 gramos).buñuelos de calabaza
  6. Verter la levadura disuelta sobre las harinas.
  7. A continuación verter el puré de calabaza que teníamos reservado.buñuelos de calabaza
  8. Mezclar todo bien con ayuda de una espátula o con las propias manos hasta que obtengamos una masa homogénea.buñuelos de calabaza
  9. Cubrir la masa con film transparente y un paño y dejar reposar hasta que doble el volumen (aproximadamente una hora).buñuelos de calabaza
  10. Poner abundante aceite en una sartén u olla y calentar.buñuelos de calabaza
  11. Hacer los buñuelos no es sencillo, pero con práctica os aseguro que acaban saliendo bien. Aquí en Valencia la manera tradicional de hacer los buñuelos es cogiendo un puñado de masa con una de las manos (normalmente la izquierda si sois diestras) y apretando de manera que nos salga una bolita de masa por la parte superior del puño cerrado.buñuelos de calabaza
  12. Con la otra mano mojada en agua separamos la bolita y hacemos el agujero central ayudándonos de los dedos pulgar y corazón.buñuelos de calabaza
  13. Presionamos el centro de la bola de masa con una dedo por cada lado y separando los dedos conseguimos que se forme un agujero mientras echamos la masa en la sartén.buñuelos de calabaza
  14. Freír los buñuelos a fuego suave por ambos lados hasta que se doren. Si los hacéis a fuego muy fuerte pueden hacerse por fuera y quedarse crudos por dentro.buñuelos de calabaza
  15. Una vez hechos y rebozar en azúcar. Listos para disfrutar!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Manualidad: Agamógrafo del día y la noche

 Hola compañeros, ¿cómo estáis? Hoy os traemos desde la asignatura de Plástica un agamógrafo. El agamógrafo es un tipo de arte óptico que  e...